Какие доходы, получаемые из средств иностранной безвозмездной помощи, освобождаются от подоходного налога - Юридические новости - edict.by

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
ЭДИКТ
ЭДИКТ
Перейти к контенту

Главное меню:

Какие доходы, получаемые из средств иностранной безвозмездной помощи, освобождаются от подоходного налога

edict.by
Опубликовано вход Мнение экспертов ·
Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь совместно с Министерством по налогам и сборам прокомментировали отдельные вопросы освобождения от налогообложения подоходным налогом с физических лиц доходов, получаемых ими из средств иностранной безвозмездной помощи (далее – ИБП).
Декретом Президента Республики Беларусь от 31 августа 2015 г. № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи» утверждено Положение о порядке получения, учета, регистрации, использования иностранной безвозмездной помощи, контроля за ее получением и целевым использованием, а также регистрации гуманитарных программ (далее – Положение). Таким образом, порядок и использование ИБП регулируется Положением, а порядок налогообложения доходов – Налоговым кодексом Республики Беларусь.
Согласно Положению, ИБП должна быть зарегистрирована в Департаменте по гуманитарной деятельности, после чего ее получателю выдается удостоверение о регистрации. В удостоверение вносится информация об освобождении ИБП от налогов с указанием видов налоговых льгот. Решение об освобождении ИБП от налогов, сборов (пошлин), подлежащих уплате ее получателями, принимает Управление делами Президента Республики Беларуси по согласованию с Президентом.
Кроме того, Департамент по гуманитарной деятельности согласует план целевого использования (распределения) ИБП, в котором отражаются:
  • цели использования ИБП;
  • способы предоставления ИБП;
  • цели использования товаров (работ, услуг), приобретаемых за счет денежных средств, зарегистрированных в качестве ИБП.
Правовым актом установлено, что доходами, получаемыми из средств ИБП, являются:
  • товары (имущество), денежные средства, получаемые физическим лицом в качестве ИБП как непосредственно от отправителя данной помощи, так и в порядке ее распределения от юридического лица Республики Беларусь – получателя ИБП (далее – получатель) согласно плану целевого использования ИБП;
  • товары, приобретенные получателем за счет денежных средств, зарегистрированных в качестве ИБП, и безвозмездно переданные физическому лицу (например, лекарственные средства, топливо, продуктовые наборы и др.);
  • оплаченные получателем за счет денежных средств, зарегистрированных в качестве ИБП, работы (услуги), выполненные конкретному физическому лицу (например, оплата лечения, услуг по доставке продуктов и т.д.).
В соответствии с пп. 1.42 п. 1 ст. 163 Налогового кодекса Республики Беларусь, доходы, получаемые физическими лицами в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), приобретенных юрлицами Республики Беларусь за счет зарегистрированных в качестве ИБП денежных средств, освобождаются от подоходного налога, если был соблюден ряд условий:
  • в удостоверении о регистрации ИБП указана налоговая льгота, предоставленная Президентом в виде освобождения ИБП от подоходного налога;
  • вышеперечисленные товары (работы, услуги) переданы (оказаны) физическим лицам согласно плану целевого использования ИБП.
По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь



1 комментарий
Средняя оценка: 115.0/5
Очень ждали
2017-09-14 20:39:54
Спасибо за информацию. Актуально!

Юридическая компания "Эдикт"
220103 г.Минск, ул.Калиновского 53/3, оф.2Н пом.2
+375 17 281 10 27, +375 44 730 30 37, info@edict.by
220035 г.Минск, ул.Тимирязева, 67, офис 1712
+375 17 396 38 84, +375 44 730 30 37
Назад к содержимому | Назад к главному меню